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PROTOCOLLO LOTTA ALLO SPRECO CSV E REGIONE PIEMONTE

Società Solidale, insieme agli altri CSV piemontesi, ha sottoscritto a febbraio 2019 un Protocollo con la Regione Piemonte avente ad oggetto interventi di sostegno a favore delle realtà organizzate che operano fattivamente nel settore del recupero e ridistribuzione di generi alimentari e non.

Obiettivi del protocollo:

Negli ultimi mesi del 2019 il CSV ha attuato diverse azioni volte alla sensibilizzazione, perchè lo spreco oggi registra dati significativi e deve essere combattuto con efficacia: tonnellate di cibo, ad esempio, finiscono nella spazzatura, con gravi danni all'economia e all'ambiente.

E' stata attivata una campagna che ha veicolato il messaggio della lotta allo spreco attraverso diverse azioni:

  • sulla rete televisiva locale telegranda è andato in onda uno spot;
  • nei self service delle sette città sorelle sono state distribuite tovagliette con i visual della campagna (realizzati in collaborazione con gli altri CSV piemontesi)
  • le grafiche sono passate anche sui pulman
  • uscite pubblicitarie sui settimanali locali.

Il CSV ha inoltre pensato ad azioni legate al mondo della cucina, da sempre efficace veicolo di intergrazione , aggregazione e interesse.Sono stati realizzati degli Show cooking - in collaborazione con ENAIP Cuneo e CFP Mondovì - nel corso dei quali sono state insegnate ricette interessanti con l'utilizzo degli avanzi.

In collaborazione con l'Accademia della Castagna di Mondovì è stato ristampato un quaderno di ricette che venivano realizzate un tempo con gli avanzi: utile strumetno con consigli e spunti per piatti invitanti a costo quasi pari a zero.

 

Il CSV ha poi organizzato due incontri formativi - a Cuneo e Alba -nel corso dei quali è stata trattata la delicata tematica di trasformare lo spreco in un’opportunità per ridare valore a prodotti in eccedenza a partire dal cibo, e sarà rivolto a volontari e operatori di ETS che si occupano di recupero e redistribuzione di eccedenze alimentari.

Scarica le slidedella Dottoressa Ferraris

Documenti:

Linee Guida del Ministero Antispreco

Legge Regionale 12/2015

Legge 166_19-08-2016